Lutte contre la faim (ODD n° 2) en France et à l’international

Publié le 12 mai 2024 à 22:01

ÉLIMINER LA FAIM, ASSURER LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE


La faim se définit comme un phénomène durable au cours duquel un individu ne peut pas se
permettre une alimentation saine et se trouve dans l’incapacité de se nourrir en quantité et en
qualité suffisantes. Cette situation persiste et affecte la population du monde entier.
Suite à une étude récente, la situation de la faim dans le monde touche près de 735 millions de
personnes. Nombreux sont ceux qui négligent cette situation, mais elle est devenue critique
causant la mort de plusieurs milliers de personnes.
Dans cet article, nous allons nous focaliser sur ce domaine de malnutrition, en faisant une étude
comparative de ce qui se passe en France par rapport à l’international.

 

LE CAS DE LA FRANCE

La France est un des pays les plus vastes de l’Europe occidentale, elle fait partie des pays les
plus touristiques au monde et est considérée comme un pays du savoir et le pays des droits de
l’homme. Face à sa puissance mondiale, à son développement et à son influence géopolitique
forte, nous nous demandons si ce pays, avec un niveau de vie très élevé pourrait être victime de
l’un des fléaux mondiaux qui est la faim.
Effectivement, la France est affectée par le problème d’insécurité alimentaire. En 2020, on a pu
constater que près de 10 % de la population française a eu recours à une aide alimentaire. Les
femmes et les plus jeunes sont les plus touchés par le manque de nourriture. Nombreuses sont
les personnes se retrouvant dans l’impossibilité de se nourrir régulièrement. Les moyens
économiques pour une alimentation suffisante et de manière durable ont connu une
importante dégradation.

 

LES CAUSES DE LA FAIM EN FRANCE
Comme dans différents pays dans le monde, la situation de Covid-19 et les différentes crises que
traverse la France ont beaucoup impacté les systèmes alimentaires de la population française.
La pandémie a engendré des bouleversements économiques. Au niveau des produits
alimentaires, la France a connu une forte inflation, ce qui a impliqué une hausse de la précarité
alimentaire. Beaucoup de personnes souffrent de la privation alimentaire : il y a ceux qui
réduisent leurs quantités de repas, il y même des adultes qui se privent d’une part de leurs
repas pour mieux nourrir leurs enfants.
Une situation tellement bouleversante !

 

À part cela, la hausse des denrées alimentaires et la hausse des autres secteurs de dépense ont
généré la situation de faim en France. Par exemple, l’augmentation du prix des carburants due
au cours du pétrole qui dépend des stratégies des pays producteurs.
Toutes ces situations qu’elles soient locales ou non ont fait naître une insécurité alimentaire
dans un pays de carrefour européen d’économie importante, qui est la France.
Face à ces plus grandes menaces que subissent la population française, l’ODD ou l’Objectif de
Développement Durable tient une place importante, car c’est un programme universel visant à
résoudre la pauvreté et les inégalités et qui s’applique à toutes les nations.
L’ODD comporte 17 objectifs, mais la lutte contre la faim est placée en deuxième position et
l’adage qui la caractérise est « Zéro faim ». Il reste que la cohésion marque son importance
entre les 17 ODD.

 

Le principal objectif est l’éradication de la faim et de la malnutrition.
Les cibles sont les personnes en situation vulnérable, les adolescents, les femmes enceintes ou
allaitantes, les personnes âgées… le but est de pouvoir subvenir à leurs besoins nutritionnels.

 

SOLUTIONS
Différents domaines sont concernés pour atteindre l’objectif principal de lutte contre la faim,
mais ce qui tient une place primordiale est l’élaboration des programmes en faveur de
l’agriculture et de l’alimentation saine et durable.
L’un des traits qui symbolise la France est sa possession de terres fertiles. Le fait de prendre en
considération ces terres fertiles permet de doubler les productivités agricoles. L’Etat devrait
mettre en œuvre des systèmes de pratiques agricoles efficaces pour l’accroissement d’une
production alimentaire assurée et viable. (Préservation des écosystèmes, renforcement des
capacités d’adaptation aux changements climatiques et à d’autres catastrophes naturelles).
La productivité agricole a un rapport avec la lutte contre la faim et la malnutrition. Il faut assurer
la viabilité des systèmes de productions alimentaire et l’accès aux terres cultivables et aux
autres ressources productives pour que chaque individu ait la possibilité de consommer
régulièrement des produits locaux sains.


D’ici 2030, l’objectif fondamental est de mettre fin à toutes les formes de malnutrition, c’est-à-
dire donner l’accès aux besoins nutritionnels pour tous.

 

Rova ZISLER

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